Фолиевая кислота относится к группе витаминов В, представляет собой витамин В9. Следует заметить, что сегодня больше половины населения планеты страдают дефицитом важного элемента. Повлияло на это ухудшение экологических условий, также изменилась и культура питания.

Все больше людей предпочитают быстрые перекусы, которые богаты солью, специями, животными жирами, но не жизненно важными веществами. Источниками фолиевой кислоты являются традиционные овощи – свёкла, морковь, капуста, лук. Огромное количество в зелени, бобовых, кисломолочных продуктах, злаковых – овсе и гречке. Очень ценными являются и свиная, куриная, печень, жирные сорта рыбы. Подобное меню должна составить себе будущая мама, даже если она только планирует беременность.

Значение фолиевой кислоты

Дефицит витамина В9 также связан со сбоями в работе пищеварительного тракта. Влияет прием антибиотиков, убивающий полезную микрофлору. Заболевания кишечника нарушают способность всасывать кислоту, а значит и мешает поступлению ее в кровь. Если до беременности женщина может чувствовать себя нормально при недостаточном количестве фолацина, уже после зачатия должна регулярно поступать суточная норма. При сбалансированном питании, а также приеме фолиевой кислоты, можно предупредить отклонения развития нервной трубки, возникающие в первые недели после оплодотворения.

Многие женщины стараются, только узнав о своем особом положении, отказаться от приема любых препаратов. Синтезированный витамин В9 в комплексе или в отдельной форме, усваивается намного лучше, чем природные аналоги. Кроме того, достаточная концентрация позволяет беременной в первом семестре избежать токсикоза, сонливости, головокружения, тошноты и скачков артериального давления. Дозировка фолиевой кислоты при беременности составляет от 400 до 600 мкг, что равняется одной таблетке. Это наиболее оптимальная форма для усвоения организмом.

Механизм действия

После оплодотворения образуется особая клетка зигота. В ней заключен генетический материал, а для развития эмбриона требуется удвоение спирали ДНК. Именно в этом процессе берет активное участие столь важная кислота. В ходе деления клеток образуются отдельные слои, один из которых в дальнейшем станет головным мозгом. Это происходит на ранних сроках, до 4 недель, поэтому будущая мама может и не догадывается, какие бурные процессы начинаются в ее организме.

Для того чтобы беременность протекала нормально, требуется постоянное обновление клеток материнского организма. Благодаря витамину В9 слаженно работает кровеносная система, защитные функции оберегают от патогенных факторов. Хорошее самочувствие, устойчивое эмоциональное состояние мамы, это также заслуга фолацина, а вот перепады настроения и повышенная нервозность, могут свидетельствовать о его недостаточном количестве.

Назначается фолиевая кислота для профилактики патологий нервной трубки. Ее формирование приходится на первых неделях после имплантации яйца в полость матки. Женщина еще не чувствует никаких изменений, без измерений базальной температуры и теста на ХГЧ, она еще некоторое время будет перебывать в неведении.

Если существует значительный дефицит витамина В9, это может привести к развитию патологий эмбриона:

  • отсутствие головного мозга;
  • гидроцефалии;
  • мозговые грыжи;
  • расщепление позвоночника.

Влияет концентрация и на состояние плаценты. Возрастает вероятность ее отслоения, замирания плода, выкидыша. Чтобы предотвратить подобные отклонения, важно начинать прием препарата еще до наступления зачатия.

Дозировка витамина В9

Суточная потребность человека составляет около 50 мкг. Но при планировании, а также после наступления беременности, дозы увеличиваются в несколько раз. Нужно помнить, что прием фолиевой кислоты не завершается на этапе родов. Необходимое количество витамина В9 для будущей мамы – 400 мкг в сутки. Если женщина будет практиковать грудное вскармливание, тогда ей стоит продолжить прием столь важной кислоты, возрастает до 600 мкг. Это позволит малышу расти спокойным и здоровым.

Дозировка в таблетках зависит от препарата выпуска:

  • если фолиевая кислота включена в комплекс поливитаминов, ее объем равняется от 300 мкг до 1 мкг, что восполняет суточную потребность беременной;
  • существуют отдельные формы, в которых 1 таблетка равна 1 мг, что вполне достаточно для восполнения суточной нормы;
  • для лечения используются повышенные дозы до 5 мг в сутки, терапия проводиться не более месяца в период подготовке к оплодотворению или после зачатия, с целью снизить риски при уже случавшихся патологиях нервной трубки, а также, чтобы улучшить показатели здоровья, если у женщин наблюдался гиповитоминоз или анемия;
  • рекомендуется принимать фолиевую кислоту и будущим отцам, на этапе планирования, длительность курса составляет 3 месяца, дозировка назначается индивидуально исходя из анамнеза, при нормальных показателях это около 200 мкг, естественно, после наступления беременности уже можно не принимать препараты.

Правильное питание имеет огромное значение, особенно в период беременности. Витамин В9 содержится в печени, шпинате, зелени, бобовых. Но термическая обработка частично разрушает полезные элементы. Наиболее оптимальный способ обеспечить норму фолацина – прием фармацевтических форм.

Как принимать

Фолиевая кислота не токсична, поэтому значительное превышение доз не опасно для здоровья. При длительном приеме (более 3 месяцев) может повлиять на показатели витамина В12, привести к его снижению. Принимается препарат по инструкции:

  • прием таблетки осуществляется примерно в одно и то же время, после еды, запивается водой;
  • принимается регулярно, если один прием был пропущен, ничего в этом страшного нет, можно возобновить, как только появится возможность;
  • лучше всего усваивается вместе с витаминами В 12 и С, а дополнительные бифидобактерии способствуют синтезу фолацина в кишечнике;
  • Аспирин, антациды, противоэпилептические препараты, а также алкоголю, значительно снижают концентрацию кислоты в крови.

Сбалансированное питание вместе с приемом витаминного комплекса – залог здоровья будущей мамы и малыша.

Загрузка…