Как только будущая мама узнает о своем новом статусе, на нее обрушивается целый список рекомендаций по питанию. Ведь со дня зачатия начинается деление клеток, постепенная закладка основных органов ребенка. В это время важна сознательная позиция женщины – есть не то что хочется, а то в чем нуждается формирующийся плод.
Меню во время беременности
Зная, что нельзя есть беременным, женщина может улучшить собственное самочувствие, и обеспечить малыша необходимым комплексом важных элементов. Существуют общие правила питания, рекомендуемые всем мамам. От сбалансированного меню зависит правильный набор веса, показатели давления, результаты анализов, скоординированная работа всего организма.
Список продуктов, какие нельзя есть:
- сыры не прошедшие процесс пастеризации, сорта с различными видами плесени, а также сделанные из козьего молока, содержат бактерии, в период вынашивания могут принести вред беременной;
- яйца можно употреблять только вкрутую, или когда желток полностью затвердеет, исключить стоит домашние соусы, десерты, где в рецептах используются сырые яйца – майонез, мороженое;
- мясные блюда и субпродукты, будущим мама нежелательно употреблять паштеты, печень, а также блюда не прошедшие достаточную термическую обработку, высокие риски поражения бактериями;
- грибы считаются тяжелыми продуктами для переваривания, также они словно губка впитывают в себя любые токсины, собранные в районах с неблагоприятной экологической ситуацией, могут вызвать отравление организма, подвергая риски срыва беременности;
- многие женщины не знают, почему беременным нельзя есть суши, высока вероятность сырой рыбы и даров моря заражения паразитами, остаются они и при мариновании, также несвежие белковые продукты приводят к сильнейшей интоксикации.
Рыба во время беременности
В основе здорового питания обязательно присутствуют разные сорта рыбы. Она легко переваривается, является источником ценных минералов, витаминов, в том числе йода и витамина D. Необходимо ее употребление и в период беременности. Но существуют некоторые рекомендации, которые важно знать каждой будущей маме.
Какую рыбу можно есть беременным:
- наибольшую ценность представляют красные сорта – лосось, форель, кета, также сельдь, треска, скумбрия, сом;
- лучшей термической обработкой считается запеченная в фольге или приготовленная на пару;
- для максимального усвоения сочетать с овощами или кашами, рекомендуется включать рыбные блюда 2 раза в неделю;
- беременным также нужно знать, какую рыбу нельзя есть, это крупная хищная – акула, рыба-меч, палтус, макрель, тунец, она способна накапливать опасные элементы, в том числе и соединения ртути;
- нельзя есть маринованную или соленую сельдь, копченую скумбрию, речные сорта, выловленные из загрязненных водоемов.
К продуктам риска относятся и морепродукты. Они могут вызывать аллергию, содержать вредные химические вещества, например сырые моллюски, вбирают загрязнения со дна.
Питание в первом триместре
Ранние сроки приносят многим женщинам дискомфортные ощущения, связанные с адаптацией организма к новому состоянию. Токсикоз влечет потерю аппетита, сонливость, головокружения, рвотные позывы. Также до 16 недель происходит закладка основных систем и органов, формирование плаценты. Поэтому в данный период важно обеспечить полноценное питание, богатое витаминами и минералами.
Что нельзя есть беременным в первом триместре:
- продукты, содержащие красители, консерванты, усилители вкуса;
- копченные, пряные, блюда во фритюре;
- простые углеводы – мучные изделия, сладости;
- кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки;
- полуфабрикаты;
- снеки, фастфуд, уличная еда;
- известные аллергены – шоколад, цитрусовые, морепродукты;
- экзотические фрукты, овощи, ягоды, которые поддаются обработке для сохранения во время длительной транспортировки.
Также стоит ограничить в рационе животные жиры. Покупая творог, сметану, ряженку, не нужно выбирать высокий процент жирности, это ухудшает процесс пищеварения и является дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую, выделительную системы.
Питание во втором и третьем триместре
После 16 недели наступает золотое время для женщин, к этому моменту проходят признаки токсикоза, она может наслаждаться своим состоянием. Плод растет, и будущая мама начинает набирать вес.
Чтобы у беременной не появились лишние килограммы, ей необходимо соблюдать простые рекомендации:
- есть часто маленькими порциями, рацион должен включать большое количество клетчатки, белки и растительные жиры;
- полезно пить морсы, отвар шиповника, зеленый чай с лимоном;
- во втором триместре стоит отказаться от продуктов провоцирующих изжогу и газообразование;
- количество соли не должно превышать 6 гр. в день, это позволит избежать возникновения отеков;
- в третьем триместре женщине необходимо тщательно следить за калорийностью продуктов, чтобы перед родами не набрать вес, который может затруднить процесс рождения ребенка и последующий восстановительный период;
- при избыточной массе тела врач может рекомендовать разгрузочные дни, исключаются все сладости, в том числе и фрукты, вот почему беременным нельзя есть бананы, дыню и хурму.
Что нельзя есть перед сдачей анализов
Будущие мамы часто получают неутешительные результаты анализов, при этом превосходно себя чувствуют. Дело в том, что некоторые продукты могут влиять на показатели работы систем и органов. Чтобы получить достоверные данные, женщины должны знать некоторые правила.
Что нельзя есть перед биохимическим анализом крови:
- ужин перед днем сдачи должен быть легким, низкокалорийным;
- за сутки не стоит увлекаться сладостями, копчеными, жирными, солеными блюдами;
- исключить нужно морковь, цитрусовые;
- лучше включить легкоусвояемый белок и сложные углеводы – каши, овощи.
Что нельзя есть перед сдачей мочи:
- цвет могут изменить морковь, лук, ревень, лавровый лист, куркума, хурма, свёкла, клубника;
- запрещается употреблять арбуз, анализ может показать содержание нитратов;
- не рекомендуются жирные, копченые, пряные, соленые блюда;
- также нельзя пить минеральную воду, которая может повлиять на кислотность, кофе, крепкий чай.
Будущим мамам нужно знать, какие продукты помогут обеспечить нормальное протекание вынашивания. Сбалансированный рацион позволит избежать дискомфортных состояний, связанных с изменениями в женском организме.
Что полезно кушать:
- цельнозерновой хлеб, изделия из ржаной, овсяной муки;
- овощи в сыром, тушенном, отварном виде;
- местные фрукты и ягоды;
- растительные масла;
- морская капуста;
- кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
- яйца вкрутую или в виде омлета не чаще 2-3 раз в неделю;
- мясо птицы, кролика, говядина, телятина;
- орехи;
- мед, пастила;
- жирные сорта рыбы – до 2 раз в неделю;
- гречневая, овсяная, ячневая, пшенная каши;
- семечки помогут справиться с изжогой, запорами, расстройствами пищеварения, также обеспечат фосфором, кальцием, витаминами А, Е, В, D.
Сбалансированное меню будущей мамы позволит ей сохранять хорошее самочувствие в период вынашивание и подарить жизнь здоровому малышу.
Загрузка…