Главная задача женщины при планировании малыша подготовить собственный организм к благополучному вынашиванию. Не менее важным является и поддержание хорошей формы на протяжении всего интересного положения. Ослабленный иммунитет в этот период представляет собой легкую добычу для многих вирусов, микробов и паразитов.

Токсоплазмоз при беременности одно из тех явлений, которого нужно опасаться с особой силой. Ведь он может нанести непоправимый вред здоровью и даже жизни плода.

Что это за болезнь

Под токсоплазмозом принято понимать заражение человека паразитами, которые способны поражать все органы и системы. Наиболее подвержены вредному воздействию нервная система, скелетная мускулатура и сердечно-сосудистая система.

По статистическим данным в России процент зараженных токсоплазмозом составляет 30%, что немного выше, чем в среднем по Европе и значительно ниже, чем в Африке и странах Южной Америки.

Несмотря на то, что человек для паразитов является промежуточным хозяином, их вред может серьезно затрагивать жизненно важные органы и системы. Конечным хозяином являются кошки, хотя возбудители могут жить и в организме других животных, птиц и даже сыром мясе.

Различают несколько форм заболевания:

  1. Врожденный.
  2. Приобретенный.

Кроме того, он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Наибольшую опасность представляет собой хронический токсоплазмоз. Он часто протекает бессимптомно, но необычайно опасен для плода.

Вредное воздействие паразита на плод

Возбудитель способен с легкостью преодолевать плацентарный барьер и поражать органы растущего организма. Поэтому очень важно знать основные проявления заболевания, чтобы своевременно обратиться за помощью.

Наибольшую опасность токсоплазмоз при беременности имеет при первичном заражении, когда в организме матери нет антител, чтобы противостоять инфекции.

Судить о том, чем опасен токсоплазмоз можно в зависимости от срока заражения матери:

  • 1 триместр. Вероятность заражения в это время довольно низкая и составляет примерно 15%. Однако в это время все органы и системы находятся на стадии зарождения, что делает их очень уязвимыми. В дополнение к этому следует учитывать и слишком низкую работу иммунной системы будущей матери. Результатом заражения будет выкидыш или несовместимые с жизнью пороки развития малыша.
  • 2 триместр. Вероятность подхватить инфекцию в это время увеличивается в 2 раза. Но наличие плаценты дает шанс будущему ребенку противостоять возбудителям этого опасного явления. Болезнь в этом случае можно победить, но восстановить поврежденные токсоплазмой клетки уже не удастся. А это приведет к тому, что у ребенка могут быть поражены головной мозг, центральная нервная система или глаза. Рожденный малыш будет отставать в развитие, может проявиться эпилепсия или слепота.
  • наименьшую опасность паразиты имеют при заражении в 3 триместре. В это время иммунитет матери и ребенка более стабилен и способен бороться с возбудителями. И несмотря на то что риск заразиться увеличивается до 50%, шансы на рождение здорового потомства довольно высоки. Своевременная квалифицированная помощь значительно снижает негативные последствия для плода.

Не так давно диагноз токсоплазмоз был прямым показателем для искусственного прерывания беременности. Сегодня же женщина с таким диагнозом подлежит дополнительному обследованию, после которого можно будет судить о целесообразности вынашивания плода.

Как заподозрить неладное: признаки заражения

Симптомы токсоплазмоза могут быть весьма разнообразными, так как паразиты поражают множественные органы.

Часто заболевание имеет бессимптомный характер, что усложняет его раннюю диагностику.

Инкубационный период составляет 14 дней. В это время паразиты могут активно размножаться в теле беременной женщины. После чего возможно появление следующих симптомов:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • упадок сил;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • озноб;
  • увеличение лимфоузлов;
  • резкое ухудшение зрения;
  • увеличение печени;
  • нарушения сна.

Часто большинство этих симптомов женщина может списать на гормональную перестройку, что очень опасно, так как принимать меры необходимо незамедлительно.

Методы диагностирования

Анализ на токсоплазмоз не является обязательным исследованием, которое проходят все беременные. Назначить его специалист может только при соответствующих симптомах. При этом заподозрить проблему можно и после результатов общего анализа, который как раз является обязательным.

При наличии токсоплазмоза в организме беременной женщины, анализ крови обнаружит недостаточное количество лимфоцитов. Для точной постановки диагноза назначают специальные анализы на токсоплазмоз у беременных:

  • реакция непрямой иммунофлуоресценции (показателен уже на первой неделе заболевания);
  • реакция связывания комплемента (даст положительный ответ на второй недели заражения);
  • иммуноферментый анализ.

Последний вид исследования имеет наибольшую значимость, так как дает не только качественную оценку имеется заболевание или нет, но и поможет его дифференцировать.

Результатом теста могут быть такие варианты:

  • токсоплазмоз IgG положительный при беременности. Женщина уже переболела и имеет антитела. Это самый благополучный ответ;
  • Первичное заражение, очень опасно, требуется помощь.

В зависимости от симптоматики могут быть назначены дополнительные исследования глазного дна, кожная проба, биопсия лимфоузлов.

Как бороться с недугом

Лечение токсоплазмоза – процедура сложная и не всегда эффективная. Это связано с особенностью развития возбудителя. Если заболевание в запущенной форме паразиты покрываются специальной оболочкой, пробить которую антибиотику не под силу.

Медикаментозное лечение назначается только в случае, если УЗИ не обнаружит пороков развития у ребенка. В противном случае рекомендуется прервать беременность.

Заниматься разработкой курса, подбором препаратов и длительностью лечения будут совместно инфекционист и акушер-гинеколог. Для борьбы с токсоплазмозом могут быть назначены:

  1. Ровамицин.
  2. Спирамицин.
  3. Сульфаминамид.
  4. Фолиевая кислота.

Учитывая влияние заболевания на ребенка, лечение будет иметь эффективность только со второго триместра.

То, что кошка является главным переносчиком токсоплазмоза, еще не принуждает от нее избавляться во время беременности. Важно научиться себя беречь и соблюдать рекомендации по предупреждению заболевания:

  1. Тщательно обрабатывать пищу перед употреблением.
  2. Строго соблюдать личную гигиену.
  3. На время беременности отказаться от суши и прочих блюд без термической обработки.
  4. Исключить контакты с другими животными, особенно чужими кошками.

Если в доме уже живет кошка, нужно сдать ее фекалии на определение в них возбудителя.

Предложенные методы в разы сократят риск подхватить опасное заболевание. Увеличит шансы на здоровое потомство и ответственное планирование будущего ребенка.

Загрузка…